Лечение детских болезней

Основная причина обособления педиатрии, как одного из важнейших разделов медицины, заключается в том, что ребенка нельзя рассматривать упрощенно, считая его маленьким взрослым. Лечение детей в случае болезни и уход за ними, когда они здоровы, существенно отличаются от подходов, используемых в медицине для взрослых.

Ребенок - не просто маленький человек, для него характерна анатомическая, физиологическая, эмоциональная и иммунологическая незрелость. Вследствие этого детям свойствены заболевания, редко встречающиеся у взрослых, а течение и исход тех болезней, которые возникают и у детей, и у взрослых, зависят от степени зрелости заболевшего ребенка. Более того, поскольку организм ребенка постоянно растет и развивается, нарушения этих процессов приводят к заболеваниям, никогда не встречающимся у взрослых. Например, рахит развивается лишь в раннем детстве.

Не только организм ребенка сильно отличается от организма взрослого, но и дети разных возрастов от рождения до зрелости тоже различаются между собой. С возрастом существенно изменяются реакции ребенка на окружающие условия, его пищевые потребности, способность противостоять инфекциям и переносить разнообразные заболевания.

Чтобы эффективно применять лекарственные средства при лечении детей, необходимо знать не только соответствующие возрасту дозировки, но и переносимость каждого препарата. Появление различных противомикробных лекарственных средств, таких, как сульфаниламиды, пенициллин и стрептомицин, а впоследствии и многих других антибиотиков широкого спектра действия, произвело переворот в лечении большинства бактериальных инфекций, характерных как для детей, так и для взрослых. Однако их применение в педиатрии осложняется рядом специфических проблем.


Facebook

ВКонтакте

Одноклассники

Инстаграмм